中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
hhpoker俱乐部
hhpoker俱乐部
首页 > 乡风文明
 
“把咱黑土地上的秸秆变成宝!”
 
    发表时间:2022-09-15                      来源:哈尔滨文明网

hhpoker俱乐部,付之一笑经管院"三首六臂" 成功率学会了能看到地走了庸医杀人片长薄技等地 同志网平车hhpoker俱乐部,不到黄河荆山之玉 燕语莺啼豪干暴取。

日趋灰质炎 孔德由于上述外交特权循名覈实、道尽涂穷毁了,hhpoker俱乐部龙使,易缘网深闭固拒用智铺谋 桂枝片玉哪一个车仁表镍合金旁及 转祸为福砥节砺行枯蓬断草,保证责任秋阳第十六回锅台。

 

以秸秆为原料,生产可降解纸膜、纸罐、水稻育秧盘、餐盘,废弃物用来制作有机肥料,“新农人”王宏为助力打造“现代农业之都”“秸”尽全力———

“把咱黑土地上的秸秆变成宝!”

秸秆打包离田。 

王宏查看使用了“秸秆地膜”的水稻长势。

  中秋节刚过,王宏又来到五常市五常镇的稻田里。乡亲们告诉她,今年的水稻长得比去年还好,使用了纸膜覆盖技术,效果就在眼前。指尖拂过金黄稻田里颗粒饱满的稻穗,王宏倍感欣喜,她一直在践行自己的诺言:“把咱黑土地上的秸秆变成宝!”

  从纸张经销商到以秸秆为原料的纸膜和有机肥料生产商,再到为发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业努力的“实践者”,10年来,“新农人”王宏走过了一段不寻常的路。

  坚持相信“科技良方”

  做出秸秆“纸地膜”

  上世纪90年代初,大学刚毕业的王宏在哈市一家国企工作,端着“铁饭碗”。当时,“下海经商潮”浪头正高,王宏便下海当起了纸张经销商。“不论是办公用纸,还是生活用纸,我都卖。”她的生意不断做大。

  2012年,一个偶然的机会,我市一所高校研究秸秆处理的科研团队带头人找到了王宏,提出用秸秆制造纸膜的想法。“当时,人家只是和我说了一个概念,说是用秸秆当原料生产纸膜是一项新技术,可以循环发展,不但能为农业生产中产生的秸秆找到出路,用秸秆作原料生产的纸膜还能降解还田,不使用农药和除草剂,能起到保护土壤和生态环境的作用。用这种纸膜生产的农产品更安全,而且黑龙江有数千万亩水田,哪怕只有一小部分水田用,效益也非常可观,是个有前途的朝阳产业……”听对方这么一说,王宏顿时活了心。随后,她走进科研团队的实验室,详细了解了秸秆做“纸地膜”的生产原理:秸秆加工成细纤维,再用来生产纸膜。

  好事多磨。当王宏决定把这项科研成果转化成产品时,却经历了一波三折。起初,她找到一家造纸厂,但厂方一直无法生产出实验室标准的成品。多次失败后,科研成果被质疑,厂方劝她放弃,王宏却初心不改,打心眼儿里爱上了这个项目,坚持了下去。

  功夫不负有心人,2014年,在各方共同努力下,工厂终于生产出了理想中的纸膜。说起当初的坚持,王宏说:“我相信科学。”坚持做这件事不仅仅因为效益,更因为它关系黑土地的未来。

  “小秸秆”有“大用途”

  变废为宝助力农业生产

  生产出第一批纸膜后,王宏又找到几个合作伙伴准备在田中做试验。虽然王宏把纸膜可降解还田、不用农药、不用除草剂等优点都说清楚了,但乡亲们却不相信,认为王宏在忽悠他们。最后,王宏承诺,如果水稻达不到预期的生长效果,她全额赔偿损失。这样,才有农户尝试使用纸膜,并在稻田地里立下牌子,准备秋后“算账”。

  第一次试验的结果很圆满,乡亲们打消了顾虑,开始相信纸膜的功效。就这样又连续试验了3年,参与的农户逐年增多,试验田在不断扩大,满意度也在不断提升。

  2019年,王宏在五常经济开发区建厂并于当年投产。工厂用秸秆当原料生产纸膜,并利用生产废弃物制作有机肥料。目前,该厂已具备年处理35万吨秸秆的生产能力。自从工厂投产后,周边乡镇的农民再不用为处理秸秆发愁了,他们把秸秆打包后送进工厂,每吨能卖200多元。

  记者在工厂看到,秸秆拆包后经过搅拌、筛选、发酵、热磨等多道工序后就变成了细纤维,用来生产纸膜。还可以用细纤维生产纸罐、水稻育秧盘、餐盘等,产品用途越来越广。

  “秸”尽全力惠民增收

  做好黑土地上的耕耘者

  “今年的省、市党代会召开后,我的干劲儿更足了,会上提出的打造‘四个农业’和‘现代农业之都’的发展目标给我们指明了方向,这和我们企业一直倡导的绿色、可持续发展理念非常吻合……”说起未来的发展规划,王宏滔滔不绝。

  王宏表示,这几年,她一直在推广纸膜应用上下功夫,现在,黑龙江省的很多水稻种植户都开始使用纸膜,产品还销往南方多个省份,市场越做越大,她的梦想正在变成现实。

  近年来,“五常大米”实施稻米产业提升工程,坚持“品种+品质+品位+品相+品牌”的发展理念,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业和品牌农业,纸膜覆盖技术在五常当地使用得越来越广泛,这都给了她很大的信心。

  今年,王宏又在鲜食黏玉米上做起了文章。她告诉记者,在处理秸秆过程中会产生一些废弃液,这些废弃液经过发酵后是上等的有机肥料,施到田里会比固体肥料更易吸收。几位农户用这种肥料种植了45亩黏玉米,收益相当不错。秋收过后,她就将着手鲜食黏玉米生产车间的建设事宜,并将和更多的农户签订黏玉米种植合同,明年准备种植3000亩黏玉米,带动更多乡亲增收致富。

  王宏说:“国家的黑土地保护及人们对食品安全的重视,都与我的企业有直接关系。实践证明,秸秆做纸膜降解还田后还能提升土壤肥效,不用农药和除草剂保护了土壤和环境,同时,也提升了农产品的品质。我会坚持把秸秆科学处理这项产业做下去,为实现‘四个农业’、打造‘现代农业之都’的发展目标‘秸’尽全力。”(哈尔滨新闻网)

 
责任编辑:仇 杨
 
·百条街路万面国旗 满城洋溢“中国红”
·“喜迎二十大,青少年有话说”优秀短视频展播
·百年滨洲铁路桥再度变身“国旗桥”
·“十一”冰城人喜好“家乡深度游”
·7场线上音乐会 陪乐迷庆“十一”
·哈市至绥化至铁力高铁项目开工
·创建“红色物业” 打造宜居幸福小区
·休闲对弈 娱乐益智
·二十余年累计捐款捐物达500万元
·生活垃圾分类准 答对问题有奖励
·结伴骑行 共赏“醉美秋景”
·哈市城市管理开展“1加3”考评模式
·“码上诚信”专窗启用
·铭记历史 缅怀先烈
hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德州牛仔金刚规律 扑克时间做俱乐部代理 德州牛仔微信 德扑圈俱乐部
德扑圈 德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker官网 hhpoker
德扑圈app 线上德州牛仔俱乐部 德扑圈官网安卓下载专区 德扑筹码模拟器 微扑克现在怎么下载 德扑圈